>> ВАСУ отказался признавать Януковича президентом

>> Кандидат в губернаторы Кубани от Коммунистов России не прошел муниципальный фильтр

Эстонская прокуратура возбудила дело о 'прослушке' разговора Паэта и Эштон

Запись разговора Паэта и Эштон появилась в интернете в среду. Сам разговор состоялся 26 февраля после визита главы эстонского МИД на Украину. В ходе беседы Паэт рассказал, что он узнал на встречах в Киеве, и выразил обеспокоенность ситуацией в стране.

Особый интерес вызвали слова Паэта, который ссылается на данные медика Ольги Богомолец, оказывавшей медпомощь пострадавшим на Майдане, о снайперах, стрелявших в людей в Киеве. Как сказал Паэт, «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

На основе имеющихся предварительных данных эстонские власти делают вывод, что перехват разговора был произведен не в Эстонии, и поясняют, что расследование обстоятельств произошедшего начато, поскольку один из участников разговора - гражданин Эстонии.

Расследование берет под контроль Полиция безопасности (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов. Детали прослушки до сих пор остаются неясными. Неизвестно, чей именно телефон прослушивался - Паэта или Эштон. Паэт сообщил, что говорил по мобильному телефону iPhone, находящемуся на балансе МИД.

Ранее МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в интернете записи телефонного разговора Урмаса Паэта с Кэтрин Эштон, касающегося событий на Украине.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине, в январе и феврале произошли столкновения радикалов с милицией. По последним данным Минздрава Украины, с 30 ноября число погибших в результате беспорядков достигло 99 человек. С 18 февраля к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения Киева за медицинской помощью обратилось 1039 пострадавших в ходе столкновений в центре города, 676 из них были госпитализированы.

Соглашение об урегулировании конфликта на Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Евросоюза. Но 22 февраля Верховная рада в обход договоренностей отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.