>> Центризбирком Турции запретил ставить в эфир предвыборный ролик правящей партии

>> Кремль прокомментировал связь тульского губернатора с бегством Януковича

Госконстроль заставит чиновников возмещать растраты

Элита КруминяПо словам Крумини, усилиями её ведомства законы начинают меняться в пользу эффективной борьбы с разбазариванием государственных средств, а рекомендации Госконтроля берутся во внимание, чтобы проверки не проходили в пустую.

«Мы провели большую работу, чтобы после наших проверок виновные несли не только криминальную ответственность, но и дисциплинарную и гражданская ответственность. Это, в свою очередь, уже позволяет взыскать растраченные деньги непосредственно с виновных и вернуть средства в бюджет. Соответствующий закон уже прошел в правительство и проходит чтения», - сказала госконтролер.

Однако главное препятствие в доведении серьезных финансовых преступлений чиновников до суда состоит в слабой компетенции полиции, признала Круминя.

Рига

«У нас разделены компетенции - Госконтроль работает как аудитная институция, полиция же должна находить и наказывать виновных. В ходе наших ревизий мы встречаемся с полицией и прокуратурой, но все упирается в некомпетентность полиции. Расследовать кражу в магазине и успешно довести до конца дело по Южному мосту или Liepjas metalurgs - не одно и то же. Расследования ведут неквалифицированные полицейские, которые не могут оперативно и эффективно расследовать такие экономически сложные дела, поэтому следствие тянется годами», - пояснила госконтролер.

По ее словам, сейчас ведется активная работа над улучшением ситуации, но произойдёт это, скорее всего, не ранее 2016 года. Пока же Госконтролю нередко приходится выходить за рамки своих полномочий, помогая полиции расследовать нецелевые растраты средств в госсекторе.

«Наша работа должна ограничиваться проверками и рекомендациями, но мы идем дальше - обжалуем отказы в возбуждении дела и всесторонне работаем над достижением результата вместе с полицией. С гордостью могу сказать, что у меня очень сильная команда, которую объединяет желание улучшить ситуацию в стране. И для достижении цели мы выходим за рамки своей компетенции», - рассказала глава Госконтроля.

Рассказывая о примерах возвращения средств в бюджет по итогам проверок и рекомендаций Госконтроля, Круминя отметила успешное взыскание 5 миллионов евро со страховщиков: «Мы проверили, как внедряются наши рекомендации в системе благосостояния. В частности, государство 4 года не получало компенсации от страховых компаний за средства из бюджета, истраченные на лечения пострадавших в ДТП. В итоге средства за указанный период были возвращены в госбюджет и составили 5 миллионов евро».