Запчасти Харьков. купить усиленные пружины на пассат .Где купить?

>> Н.Назарбаев и А.Меркель в телефонном разговоре обсудили перспективы двусторонних отношений

>> Минобороны России рассекретило документацию по Освенциму

США в ближайшее время передадут правительству Ливии танкер Morning Glory

танкер Morning GloryКак сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, ливийским властям будут также переданы похитители судна, задержанные подразделением ВМС США, и его международный экипаж в составе 21 человека.

«Мы собираемся передать Morning Glory ливийским морским властям в следующие день или два в международных водах на границе с территориальными водами Ливии», - сказал Уоррен. По его словам, никто из команды танкера, в которую входят граждане Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Сирии, Судана и Эритреи, «не просил предоставить политическое убежище в США».

В настоящее время ливийским судном управляют американские военные моряки из команды ракетного крейсера Elrod. Этот же корабль сопровождает танкер к берегам Ливии. Ранее эту задачу выполнял ракетный крейсер Stout. Группа спецназа ВМС США, взявшая Morning Glory под свой контроль в ночь на 17 марта без единого выстрела, уже покинула его.

танкер Morning Glory

Операция по обезвреживанию троих вооруженных ливийцев проводилась по просьбе правительств Ливии и Кипра и была одобрена президентом США Бараком Обамой. Американский спецназ высадился на борт танкера в международных водах к юго-востоку от Кипра. Как сообщал ранее Пентагон, «никто не пострадал». Военнослужащие США, приписанные к Командованию специальных операций в Европе, высаживались на «Морнинг глори» с борта ракетного крейсера «Рузвельт».

В трюме Morning Glory, предположительно, находятся 200 тыс. баррелей нефти, принадлежащей ливийской Национальной нефтяной компании. Судно было незаконно захвачено в ливийском порту Эс-Сидр примерно две недели назад, но вскоре было обнаружено властями Кипра, к которым обратилось за содействием правительство Ливии.

В начале месяца представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. А 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья.

Точная принадлежность судна пока не установлена. По сведениям американских СМИ, ранее он ходил под флагом КНДР, однако Пхеньян заявил на прошлой неделе, что танкер больше ему не принадлежит.

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, направленную на борьбу с незаконным вывозом нефти из Ливии. В этих целях предусмотрены, в частности, проверки подозрительных судов в открытом море.