>> В Крыму объявлено перемирие

>> Стурза: Проекты по взаимоподключению к европейским энергоресурсам саботировали национальные мальчики на побегушках

Комитет сената США потребовал отчета по делу о 'кубинском Twitter'

КубаСенатский комитет по международным отношениям постановил в четверг запросить у Агентства США по международному развитию (USAID) документы по «кубинскому Twitter» - неудачной программе создания социальной сети в интернете, которая, по данным журналистского расследования, использовалась для организации протестов против правительства Кубы.

По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, комитет потребовал все данные о том, какие именно сообщения отправлялись на Кубу в рамках проекта. Кубинские пользователи сервиса ZunZuneo не знали о том, что он финансировался правительством США. Согласно опубликованному неделю назад расследованию АП, USAID тайно спонсировало программу создания ZunZuneo, чтобы мобилизовать кубинцев на политическое противостояние с правительством.

Власти США признали наличие программы, которая завершилась неудачей в 2012 году и обошлась американским налогоплательщикам в 1,2 миллиона долларов. США-КубаПредставители USAID и госдепартамента отрицали, что их целью была смена кубинского правительства, с которым США находятся во враждебных отношениях на протяжении более чем полувека. По словам представителей американских ведомств, они заботились о развитии гражданского общества на Кубе.

Мнения сенаторов относительно программы разделились. Сенатор Патрик Лехи, давний противник торгового эмбарго США против Кубы, заявил, что проект был «глупой идеей». Председатель комитета по международным делам Роберт Менендес выступил против Лехи и заявил, что было бы «глупо и очень глупо» предполагать, что кубинцы «не заслуживают свободы». Ряд сенаторов, которые в принципе поддерживают действия против правительства Кубы, выразили сомнение, что подобная программа должна была финансироваться агентством USAID, которое провозглашает гуманитарные цели своей деятельности, а не Центральным разведывательным управлением США или другими спецслужбами.

В американских СМИ история с «кубинским Twitter» вызвала критику в адрес USAID в связи с низким уровнем технической реализации проекта и его вероятными двойными целями. «По американским стандартам в отношении Кубы ZunZuneo был еще довольно мягким проектом. В нем не было отравленных сигар для Фиделя Кастро или высадки в заливе Свиней», - отмечала ранее газета «Нью-Йорк Таймс», имея в виду неудачную попытку ЦРУ свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году с помощью десанта вооруженных кубинских эмигрантов.