>> Более 50% крымских татар Севастополя приняли участие в референдуме

>> Замглавы МЭРТ Клименко подала в отставку вслед за Абромавичусом

КНДР открестилась от ливийского танкера

Танкер Morning Glory под северокорейским флагом зашел в контролируемый ливийскими повстанцами порт Сидра в прошлую субботу и встал под загрузку. Во вторник с 234 тыс. баррелей нефти на борту танкер отправился в открытое море. Однако на выходе из порта он был встречен военными ливийскими кораблями, которые попытались помешать повстанцам вывезти груз нефти без санкции Ливийской национальной нефтяной корпорации. В сторону танкера было произведено несколько выстрелов, после чего, по некоторым данным, на борту вспыхнул огонь. Однако Morning Glory удалось оторваться от преследования благодаря сложным погодным условиям: более легкие военные суда не смогли выйти за танкером в открытое море. Таким образом, Morning Glory стал первым судном с грузом нефти, которое вышло из порта Сидра с тех пор, как в июле прошлого года в Ливии начались масштабные столкновения вооруженных повстанцев с властями в Триполи. Повстанцы требуют большей доли доходов от продаж нефти и, добиваясь политической автономии для восточной части страны, захватили летом три крупных порта и частично контролируют еще один. Из-за этого добыча нефти сократилась до менее чем 300 тыс. баррелей в день, в то время как в прошлом году уровень добычи достигал 1,4 млн баррелей в день. Поскольку нефть является главным источником доходов для страны, власти рискуют остаться без средств.

По данным агентства Reuters, которое цитирует представителя государственной ливийской компании al-Waha Oil Мохаммада Хитаба, танкер Morning Glory сейчас находится в международных водах. Сегодня министр культуры Ливии Хабиб аль-Амин сообщил газете Lybia Herald о том, что танкер якобы видели у побережья Египта недалеко от города Мерса-Матрух, но другими источниками эти данные пока не подтверждаются. Ливийские власти уже направили официальный запрос египетским властям и другим странам региона с просьбой помочь задержать судно.

Между тем парламент Ливии, возмущенный действиями повстанцев, нашел выход своему гневу в голосовании за отстранение от должности премьер-министра страны Али Зейдана. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен министр обороны Абдалла ат-Тинни. Али Зейдан тем временем сел в частный самолет и покинул Ливию. По данным информагентств, он провел два часа на Мальте, пока самолет дозаправлялся, а оттуда якобы отправился в Германию, однако германские власти пока не сообщали о его прибытии туда. Таким образом, точное местонахождение бывшего премьер-министра, как и танкера Morning Glory, пока остается неизвестным.

В связи с ситуацией вокруг танкера ливийские власти высказали возмущение и в адрес Северной Кореи, под флагом которой ходит Morning Glory. Сегодня руководство северокорейской республики выпустило официальное заявление, в котором опровергает факт принадлежности танкера Северной Корее. «Это судно управляется египетской компанией Golden East Logistics из Александрии. Ему временно - на шесть месяцев - разрешено пользоваться северокорейским флагом в соответствии с договором, подписанным в конце февраля»,- говорится в сообщении агентства Yonhap. Северокорейским судно перестало быть после того, как оно, по данным Yonhap, нарушило законы Северной Кореи и условия контракта, запрещающие ему «перевозить контрабандный груз и входить в зоны военных конфликтов». Узнав о вхождении Morning Glory в ливийский порт Сидра, власти Северной Кореи, по данным Yonhap, потребовали, чтобы судно покинуло порт без загрузки нефти. Поскольку этого не произошло, сообщает Yonhap, власти Северной Кореи уведомили ливийские власти и Международную морскую организацию об отмене лицензии судна и удалении его из северокорейского судового регистра. Таким образом, теперь этот танкер «не имеет ничего общего с КНДР и КНДР не несет за него никакой ответственности».

Между тем, по данным Lybia Herald, у берегов Ливии появился еще один нефтяной танкер, на этот раз под флагом Венесуэлы. Ссылаясь на источники в рядах ливийских повстанцев, контролирующих три нефтяных порта, этот танкер должен также зайти в Сидру.

Алена Миклашевская