>> Сейм Литвы назначил референдум по вопросу продажи земли иностранцам

>> Аксенов: выплаты по вкладам свыше 700 тысяч рублей начнутся в феврале

СМИ: встреча израильских и палестинских переговорщиков завершилась безрезультатно

Она продлилась около пяти часов и проходила при посредничестве представителя госдепартамента США Мартина Индика, сообщают палестинские СМИ.

Пожелавший остаться неназыванным палестинский представитель указал, что в переговороном процессе «кризис продолжается». «Во время встречи израильтяне угрожали палестинцам и не было найдено решения для нынешнего кризиса», - добавил он.

В середине прошлой недели мирный процесс вошел в критическую фазу за месяц до запланированного срока завершения переговоров.

Диалог между сторонами возобновился после почти трехлетнего перерыва 29 июля 2013 года и изначально был рассчитан на девять месяцев. Израиль перед началом переговоров согласился освободить в четыре этапа 104 палестинских заключенных в обмен на обещание палестинцев не предпринимать односторонних шагов по достижению международного признания своей государственности. Однако в конце марта Израиль заявил, что переносит на неопределенный срок освобождение четвертой группы из 26 палестинцев, увязав этот шаг с отсутствием прогресса за восемь месяцев переговоров. В ответ палестинский лидер Махмуд Аббас 1 апреля подписал полтора десятка заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Через три дня Израиль заявил об окончательной отмене четвертой фазы амнистии.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в воскресенье в Нью-Йорке на ежегодной конференции, организованной израильской газетой на английском языке The Jerusalem Post, назвал односторонние шаги палестинцев по присоединению к международным пактам «шантажом». «На мой взгляд, это не что иное, как шантаж», - заявил Либерман. «Израиль готов продолжить переговоры и обсуждение всех вопросов в любое время и в любой точке планеты, но предыдущее предложение уже не актуально», - продолжил глава внешнеполитического ведомства, имея в виду пакетную сделку, предусматривающую амнистию 104 палестинцев.

Либерман отметил, что в сложившейся ситуации есть «два сценария развития событий: создание новой правительственной коалиции и проведение досрочных выборов» в Израиле. «Мы бы предпочли досрочные парламентские выборы», - добавил он от имени возглавляемой им партии «Наш дом - Израиль».