>> Россиянам стало почти невозможно пройти границу с Украиной

>> Багдад заявил об авиаударе США по иракским военным

Политолог: США стоит сделать свои выводы из романа 'Доктор Живаго'

ВАШИНГТОН, 8 апр -. США, которые согласно рассекреченным документам использовали роман Пастернака «Доктор Живаго» для пропаганды против СССР, могли бы и сами сделать полезные выводы из этого произведения, заявил глава Института политической экономики, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

Газета Washington Post опубликовала рассекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Пастернака. По данным издания, ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке и содействовало ее распространению, «чтобы советские граждане задумались, что не так с их правительством».

«Что меня поражает в этих меморандумах ЦРУ, это насколько сегодняшние власти США похожи на советское правительство 1958 года. Глава управления ЦРУ в СССР описывал в июле 1958 года, почему 'Доктор Живаго' был угрозой для советского правительства. Угроза была в гуманистическом послании Пастернака о том, что каждый имеет право на личную жизнь и заслуживает человечного отношения», - сказал Робертс.

По его словам, с реализацией этих принципов не все гладко и у нынешних американских властей, а не только у тех, кто становился или становится объектом их пропаганды.

«Скажите об этом заключенным (тюрьмы на Кубе) Гуантанамо и тем, кого ЦРУ подвергает пыткам. В США частная жизнь больше не существует. Агентство национальной безопасности собирает и хранит каждое сообщение электронной почты, каждую покупку по кредитной карте, каждый телефонный разговор, каждый поиск в интернете, каждый вход любого гражданина в социальные сети. У Пастернака было гораздо больше частной жизни, чем у любого американца в наши дни», - отметил собеседник агентства.

По его словам, наказание советских граждан за инакомыслие не было более суровым, чем наказание Брэдли Мэннинга, Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

«Сегодня россияне более свободны в плане частной жизни, чем американцы, и российская пресса более живая, более критичная по отношению к правительству, чем американская. Как я писал в одной из колонок, после прекращения существования Восточной Германии Штази (министерство госбезопасности ГДР) переехало в Вашингтон», - сказал Робертс.