>> Юлия Тимошенко внесла в декларацию чужую квартиру, пишут СМИ

>> В 2016 году мы планируем начать работу патрульной полиции еще в 17 городах, - Фацевич

Шотландия независима на 41%

В Шотландии выросло число сторонников независимости - их отставание от тех, кто выступает за сохранение статус-кво, уже не превышает 5%. Сами сепаратисты уверены в победе на предстоящем 18 сентября референдуме и готовятся начать разработку конституции независимого государства. По словам главы шотландского правительства Алекса Сэлмонда, она будет написана по модели американской конституции. Об этом лидер сепаратистов заявил в ходе визита в США, где попытался заручиться поддержкой главного союзника Лондона - Вашингтона.

«Одной из первых задач, которые возникнут перед независимой Шотландией, будет разработка конституции,-- объявил в Нью-Йорке Алекс Сэлмонд.-- Без сомнения, мы будем черпать вдохновение в конституции США».

Глава правительства Шотландии провел в США пять дней. Его сопровождали представители шотландского бизнеса, однако налаживанием деловых связей повестка визита не ограничивалась. Алекс Сэлмонд попытался заручиться поддержкой Вашингтона в споре с Лондоном. В ходе визита он заявил: США вряд ли будут оказывать какое-либо давление на шотландцев, так как свято чтут право на самоопределение народа. Как бы в подтверждение этих слов в Госдепе объявили, что считают грядущий референдум «исключительно внутренним делом» и «не спекулируют» по поводу возможного исхода голосования.

Об итогах поездки Алекс Сэлмонд доложит на стартующей в пятницу двухдневной конференции Шотландской национальной партии (SNP), приуроченной к ее 80-летию. Члены партии встретят юбилей в приподнятом настроении: число сторонников независимости достигло рекордных отметок. По данным опроса Panelbase, отделение от Британии поддерживает 41% шотландцев, против - 46%. Еще в прошлом году разрыв составлял 24%.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева считает, что стабильная доля сторонников независимости Шотландии - 25%, против выступают не менее 42%, остальных можно отнести к колеблющимся. Исход же сентябрьского голосования будет зависеть от того, смогут ли власти четко и убедительно ответить на ряд накопившихся вопросов, например о будущей валюте. По мнению Елены Ананьевой, расклад был бы принципиально иным, если бы власти Шотландии настояли на включении в бюллетень двух вопросов: не только о полной независимости от Лондона, но и о расширении автономии. «На самом деле Сэлмонд хотел, чтобы большинство выступило за расширение полномочий Эдинбурга. Но в ходе переговоров британский премьер Дэвид Кэмерон настоял на том, чтобы убрать второй вопрос: он рассчитывал, что шотландцы выскажутся против выхода из состава Соединенного Королевства»,-- напоминает эксперт. Вероятность такого варианта, несмотря на благоприятные для сепаратистов тенденции, по-прежнему остается крайне высокой.

По данным Panelbase, 14% шотландцев еще не определились со своей позицией. Добиться их благосклонности региональные власти намерены, в частности, в ходе дебатов с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Алекс Сэлмонд не раз публично вызывал премьера на дуэль, но тот пока отвечает лишь дистанционно. Так, в субботу на форуме Консервативной партии он раскритиковал программу действий правительства Шотландии, назвав Сэлмонда «человеком без плана».

Особое беспокойство Лондона вызывает углубляющаяся поляризация шотландского общества. Накануне лидер кампании в поддержку статус-кво Алистер Дарлинг заявил: в Шотландии всех, кто выступает против независимости, выставляют «извергами и монстрами».

Общественной обструкции и массированной атаке интернет-пользователей подвергся даже рок-музыкант Дэвид Боуи, заявивший о поддержке территориальной целостности Британии. А глава одной из крупнейших турфирм Британии Barrhead Travel Билл Манро понес еще и материальный ущерб: возмутившись его словами, что «независимость (Шотландии.-- »Ъ") станет полной катастрофой", националисты объявили кампании бойкот.

Павел Ъ-Тарасенко