>> Посол Швейцарии: речи о визовых ограничениях против россиян не идет

>> Боцан: Плахотнюк испугался возвращения Ткачука

Министр здравоохранения США уходит в отставку

По данным издания, президент США Барак Обама в пятницу предложит на этот пост кандидатуру Сильвии Мэтьюз Беруэлл, возглавляющую сейчас административно-бюджетное управление его администрации.

На прошедших в четверг слушаниях в сенате 65-летняя Сибелиус не сделала даже намека на возможность своей отставки, рассказывая законодателям, что число американцев, оформивших медицинскую страховку согласно новому законодательству, превысило 7,5 миллионов. Однако эти показатели не заслонили проблемный старт приоритетной для Обамы реформы, когда 1 октября 2013 года ее ключевой сайт HealthCare.gov оказался неработоспособным.

Налаживание процесса оформления обязательных страховок заняло у администрации два месяца, что вызвало резкую критику оппонентов-республиканцев, дав им серьезный козырь во внутриполитической борьбе. Белый дом в ответ заявлял, что хочет сделать медстраховку доступнее для миллионов граждан.

На слушаниях в четверг республиканцы требовали отставки Сибелиус. А их лидер в палате представителей Эрик Кантор вечером написал в своем микроблоге Twitter: «Я благодарю министра Сибелиус за ее службу. У нее было невозможное задание: заставить Obamacare работать не может никто».

Что представляет из себя реформа здравоохранения в США

Жители США тратят на медобслуживание рекордные средства в мировом масштабе, медицина занимает 18% крупнейшего в мире американского ВВП. Реформа, важная часть которой вступила в силу в октябре, требует от подавляющего большинства незастрахованных американцев купить страховой полис в 2014 году. Для людей с низкими доходами предусмотрены государственные субсидии.

Однако вердикт Верховного суда позволил ряду штатов не расширять уже существовавшую систему медицинской помощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон. Таким образом, во многих штатах появилась «прослойка» граждан, которые недостаточно бедны, чтоб подробнее о реформе здравоохранения в США в подборке материалов ы получить помощь, и недостаточно богаты, чтобы получить субсидии на страховку.

Как реформа чуть не привела страну к дефолту

Республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет, из-за чего многие федеральные учреждения США частично закрылись с 1 октября. В результате около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты. Противостояние двух партий в конгрессе по поводу реформы также поставило под угрозу возможность госзаимствований и выполнение внешних обязательств. Республиканцы грозили не повысить потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 триллиона долларов. Временного компромисса удалось достичь лишь 17 октября.