>> Царев опроверг сообщения о выходе из борьбы за пост президента Украины

>> МИД объяснил блокировку резолюции о трибунале по делу MH17

В Ида-Вирумаа Урмаса Паэта назвали героем

В прошлую пятницу в Нарвском колледже Тартуского университета министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встречался с жителями Ида-Вирумаа. Запланированное несколько месяцев назад мероприятие не имело заданной направленности, министр предложил собравшимся задавать ему вопросы на любые волнующие их темы. Тема оказалась одна - кризис на Украине, а вопросов столько, что и через полтора часа встречу едва удалось завершить.

Паэта спросили, согласен ли он с тем, что ситуация в Крыму может когда-либо повториться в Ида-Вирумаа. «Неуместная параллель. Мы все в Эстонии должны делать так, чтобы даже в голову такое прий­ти не могло», - этот ответ министра зал поддержал одобрительными аплодисментами. Как и утверждение одного из собравшихся, что если бы в Ида-Вирумаа сегодня состоялся референдум о том, хотят ли жители региона жить в Эстонии или в России, подавляющее большинство однозначно выбрало бы Эстонию.

По словам Паэта, события на Украине назревали давно, и основную ответственность за них несет политическая элита страны: «Одна из самых больших проблем на Украине - это то, что в течение последних 20 лет не проводилось серьезных реформ, которые способствовали бы экономическому росту и борьбе с коррупцией. За эти годы экономики Эстонии и таких стран, как Польша, выросли в несколько раз - на Украине этого не было. Доверие к правительству было очень низким. Когда люди неделями собирались на митингах, власть почти никак на это не реагировала, не использовала это время для нормального диалога. Что было дальше, мы видели: нестабильность, даже анархия. Это уже было вне контроля каких-либо политических сил».

Легитимное или нет?

По мнению министра, Украине сегодня могут помочь только серьезные экономические реформы, сотрудничество с ЕС - проекты, которые важны отнюдь не только для политической элиты. «Хотя я убежден, что простые люди на Украине до сих пор не понимают, какая им польза от того, что будут нормальные договоры с Европейским союзом или с Россией», - отметил Паэт.

Самое большое напряжение в зале возникло, когда стали обсуждать легитимность нового украинского правительства. «Парламент был избран народом, он работает и может производить изменения в правительстве. Если допустить, что и правительство, и парламент нелегитимны, к чему мы придем?» - начал высказывать свою точку зрения министр, но зал зашумел: «Нелегитимное, нелегитимное это правительство! Как может быть легитимным союз с националистами?» Паэт признал, что консенсуса по этому вопросу нет ни у нас в Эстонии, ни там, на Украине. И именно поэтому чрезвычайные выборы на Украине крайне важны - это единственный путь вернуть доверие к правительству.

Как можно говорить о доверии к правительству со стороны Крыма, когда в стране открыто декларируют: «Украина - для украинцев!»? Один это лозунг способен испортить все, возмущался зал. «С этим я согласен, экстремисты все портят», - заявил Паэт.

Что все-таки можно сделать, чтобы в Крыму, на Украине, не пролилась кровь? «В Крым нужно направить как можно больше международных наблюдателей, это уменьшит риски, и надо исследовать все те преступления, которые произошли в течение последних недель».

Готова ли Эстония принять волну эмигрантов из Украины? «В Эстонии - 22 тысячи украинцев, у них есть друзья и родственники на родине, и демократическое государство, каким является Эстония, не может отказать беженцам. Однако волна беженцев будет только в случае войны, как это было с Сирией, когда волна сирийских беженцев докатилась и до Эстонии».

Другие аргументы

«Может ли действительно между Россией и Украиной вспыхнуть война?» - спросили Паэта, но первым на этот вопрос чуть ли не хором ответил зал: «Россия на это не пойдет!» «Это глас народа», - отметил министр, добавив, что такое «если» стало бы катастрофой не только для Украины, но и для всего мира. «Единая позиция всех стран ЕС, цель ЕС и НАТО и, надеюсь, всех других стран: не допустить никакой эскалации конфликта и серьезных рисков», - заверил Паэт.

Несмотря на все разногласия, атмосфера встречи была дружеской, собравшиеся дважды заявляли, что считают Паэта своим героем: во-первых, как министра, подписавшего договор о границе с Россией, во-вторых - как человека, который «не постеснялся пересказать представителю ЕС Эштон свой разговор с главным медиком Майдана».

Урмас Паэт сказал «Posti­mees на русском языке», что встреча была для него интересной: люди высказывались открыто и искренне. Но особых сюрпризов не было: ни в отношении жителей Ида-Вирумаа к своей стране, ни в их оценке ситуации в Крыму: «Оба момента были для меня ожидаемы. Этот регион Эстонии я знаю довольно хорошо, много времени провел здесь в детстве, когда летом гостил у бабушки.

Я абсолютно убежден, что здесь нет такого, что людям в принципе не нравится быть гражданами или жителями Эстонии. Что касается Украины, то я уверен, что довольно много людей получают информацию через российские каналы. Люди должны понять, что ситуация на Украине - это и война пропаганд. Важно, что если люди и не согласны со мной, то хотя бы начинают думать, что помимо тех аргументов, которые они знают по российским каналам, могут быть и какие-то другие».