>> Премьер Крыма одним из первых проголосовал на референдуме о статусе республики

>> В посольстве США заявили о гонениях на независимые голоса в РФ из-за решения Генпрокуратуры

Серебрян: Немецкие партнёры ждут стабилизации ситуации в Молдове

В интервью для радиостанции Europa Liber дипломат заявил, что от Молдовы постоянно требуют реформ в судебной системе и свободы средств массовой информации, передаёт IPN. По словам Серебряна, тот факт, что сильнейшая европейская держава председательствует в этом году в ОБСЕ, является шансом для Молдовы. Важно, и об этом говорят немецкие партнёры, чтобы Кишинёв воспользовался этим шансом.

The Economist: Спустя год после кражи века гнев граждан Молдовы может закипеть

«То есть, чтобы была улица с двусторонним движением. Ведь, к сожалению, 2016 год может оказаться для Республики Молдова весьма неспокойным в политическом плане, и внимание будет в большей степени сосредоточено на внутренних проблемах, политических и экономических», - отметил посол.

Как заявил чиновник, многие в Германии считают, что в настоящее время приднестровский вопрос находится на периферии внимания молдавского общества.

«Нужно согласиться с тем, что приднестровское досье в этом году рискует оказаться несколько в тени, не только из-за событий в Кишинёве, но и по причине событий в Тирасполе. Ведь это год выборов. И в Тирасполе происходит смена власти», - пояснил Олег Серебрян.

«Ключи к приднестровскому конфликту находятся во многих столицах, одной из которых является и Кишинёв, потому что и мы должны проявлять больший интерес к этому досье. Это то, за что нас иногда критикуют на Западе. Что, будучи в последние годы, пожалуй, излишне озабочены, с одной стороны, европейским направлением, а с другой - внутриполитическими проблемами, мы упустили из виду этот чувствительный для всей Европы вопрос», - сообщил дипломат.

По его словам, было бы очень хорошо, чтобы Молдове удалось привлечь к этой теме внимание Германии, а Германия, в свою очередь, сумела бы сделать акцент на приднестровской проблеме, чтобы та не оставалась в полном забвении. Олег Серебрян считает приднестровский конфликт наименее замороженным из всех конфликтов в черноморском регионе.