>> В Таиланде отмечают 64-ю годовщину восхождения на трон короля Пумипона Адульядета

>> Стрелец после встречи с местными избранниками: Примары и советники от ЛДПМ остаются объектами атак и попыток подкупа

МИД Украины проверяет информацию об аресте в Вене бизнесмена Фирташа

«Пока ничего не могу вам сказать. Мы проверяем эту информацию СМИ», - сказал Перебийнис.

Как сообщалось ранее, власти Австрии задержали в Вене украинского олигарха по запросу Федерального бюро расследований США. Он был задержан в среду, однако известно об этом стало в четверг.

Как сообщает Федеральное криминальное ведомство, задержание гражданина Украины Дмитрия Ф., 48 лет, произошло в среду вечером в одном из центральных районов Вены Магаретен. В задержании участвовали сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Кобра». В пресс-релизе ведомства говорится, что Дмитрий Ф. находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источник в австрийском правительстве, речь действительно идет о Фирташе.

Чем известен Дмитрий Фирташ

Украинский бизнесмен и инвестор. Владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013 год занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд.

Выдержка из биографии Дмитрия Фирташа, размещенная на его сайте:

В 1993 году бизнесмен наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на природный газ. В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В это же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия «Нитроферт» (Эстония) и «Таджик Азот» (Таджикистан), производящие минеральные удобрения. В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года она получила лицензию на продажу природного газа в Польшу. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» - крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с российским «Газпромом» создал компанию «РосУкрЭнерго» (RUE) для реализации природного газа в Украине и странах Европейского Союза. Также в 2004 году Дмитрий Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры. В 2010 году Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года - марте 2011 года бизнесмен стал собственником «Концерна 'Стирол' (Горловка), 'Северодонецкого объединения 'Азот' и черкасского 'Азота'. В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал акционером Надра Банка. В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию INTER MEDIA GROUP LIMITED (в медиагруппу входят телеканалы: ИНТЕР, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К2, ПИКСЕЛЬ и Zoom).

Как Дмитрия Фирташа уже обвиняли в мошенничестве

В апреле 2011 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подала в Федеральный суд Нью-Йорка иск, ответчиками по которому выступали физические и юридические лица из Украины и США, а также Дмитрий Фирташ. Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. По ее утверждению, между трейдером и компанией 'Нафтогаз Украины' в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого RUE были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор. Американские компании использовались совладельцем RUE для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам. RUE наряду с 'американской' частью ответчиков обратились в суд с ходатайством об отклонении иска в апреле 2012 года. Они заявили, что иск не подлежит разбирательству в нью-йоркском суде, обратив внимание на политическую составляющую предъявленных претензий. Ходатайство было удовлетворено в марте 2013 года, а в сентябре 2013 года дело по иску Тимошенко было закрыто.