>> Яценюк находится с рабочим визитом в Брюсселе

>> В Москве отказались вести переговоры с США о сокращении ядерных вооружений

АНБ собирало данные о пользователях с ведома Google и Facebook

МОСКВА, 20 мар -. Американские компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism, пишет газета Guardian со ссылкой на главного консультанта ведомства Раджеша Де (Rajesh De).

В среду главный консультант АНБ принимал участие в заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США. Отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ «с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены», он ответил: «Да».

При этом он уточнил, что компаниям, возможно, было неизвестно название программы, с помощью которой производился сбор данных, однако они были в курсе действий АНБ. «Термин Prism - это термин, который использовался внутри ведомства, он стал известен только в результате утечек», - отметил он.

Издание отмечает, что ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ по сбору данных пользователей, отрицали свою причастность к действиям ведомства. В частности, компания Apple заявляла, что в организации «никогда не слышали» о существовании программы Prism.

АНБ попало под огонь критики в июне прошлого года, когда экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден распространил в СМИ секретный ордер суда, по которому спецслужбы получают доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.