>> Украинские банки приостанавливают работу на востоке страны

>> В Ростовской области стартует конкурс Стань помощником депутата

Небо над Крымом захватили 'самоорганизованные граждане'

Крым неофициально закрыл свое воздушное пространство для всех авиарейсов за исключением российских. По сообщениям СМИ, за этим стоят «отряды самообороны» и «самоорганизованные граждане».

Как пишет в среду «Ъ», с 11 марта главный аэропорт полуострова в Симферополе принимает только российские рейсы из-за «технических ограничений».

«В преддверии референдума об определении государственного статуса Крыма есть опасения проникновения провокаторов», - пояснил собеседник издания. При этом аэропорт Симферополя без проблем обслуживает московские рейсы из Домодедово и Шереметьево, отмечает издание.

Накануне были отменены рейсы Turkish Airlines и Atlasjet из Стамбула, а также рейсы крупнейшего украинского перевозчика «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и Yanair из Киева.

В сообщении аэропорта Симферополя говорится, что он «работает в штатном режиме и принимает рейсы в соответствии с процедурами управления воздушным пространством над Автономной Республикой Крым».

Как сообщил журналистам в Мининфраструктуры Украины говорит, что в ночь на вторник «вооруженные люди без опознавательных знаков» заняли структуры аэропорта, организующие воздушное движение, - диспетчерскую вышку. Кто именно сейчас контролирует аэропорт, собеседник издания не знает.

В свою очередь, источник в правительстве Крыма пояснил, что аэропорт взяли под контроль «отряды самообороны, состоящие из самоорганизованных граждан». Причиной, по его словам, стали проблемы с прилетом в Симферополь главы Татарстана Рустама Минниханова. Последний пытался вылететь напрямую из Казани, затем через Москву на рейсе авиакомпании «Сибирь», но оба рейса не получили разрешения на посадку. В результате Минниханову и делегации Минтранса России, пришлось лететь в Анапу.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, вопреки прежним планам, отменил поездку в Крым, сообщил журналистам во вторник официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик. «Он не поедет в Крым из-за логистической ситуации с учетом того, что аэропорт там закрыт», - приводит его слова.