>> Госдеп: США не будут действовать против СМИ России на своей территории

>> Источник: армия Сирии прорвала четырехлетнюю блокаду двух городов

Израильский министр рассказал, как спасти переговоры с палестинцами

МОСКВА, 10 апр -. Израильский министр стратегического планирования Юваль Штейниц в интервью британскому изданию Daily Telegraph рассказал об условиях, которые бы могли предотвратить крах переговоров по ближневосточному урегулированию.

Переговоры об условиях урегулирования палестино-израильского конфликта оказались под угрозой срыва после того, как Израиль отказался освобождать последние 26 из 104 палестинских заключенных, чья амнистия была предусмотрена прошлогодними договоренностями о перезапуске мирного процесса. В ответ палестинцы демонстративно отказались от своей части обязательств, подав заявки на присоединение на правах государства к 15 международным организациям и договорам.

Переговоры об урегулировании палестино-израильского конфликта идут при посредничестве США с прошлого лета и, несмотря на отсутствие видимых результатов, должны, согласно первоначальным соглашениям, завершиться по истечении девяти месяцев - 29 апреля.

На вопрос журналиста Daily Telegraph о том, при каких условиях Израиль готов выпустить последнюю группу заключенных, Штейниц ответил, что это может произойти, если палестинцы отзовут заявки.

«Если палестинцы отменят их односторонние шаги и согласятся продолжить диалог, то мы, возможно, будем вновь готовы сделать это (отпустить заключенных). Но мы должны быть уверены, что (глава Палестинской национальной администрации) Махмуд Аббас готов способствовать реальному мирному процессу и вести эти сложные переговоры», - сказал Штейниц.

Он также заявил, что есть вероятность, что Израиль сможет выпустить на свободу 14 заключенных, приговоренных к тюремным срокам по антитеррористическому законодательству, если США выпустят на свободу Джонатана Полларда - аналитика американской военно-морской разведки, который приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля и находится под стражей с 1985 года. Он отметил, что без этого условия такое решение просто не пройдет через кабинет министров.