>> Евросоюз никогда не признает аннексии Крыма - Баррозу и Ромпей

>> В Казахстан для подписания соглашения прибыла глава дипломатии Евросоюза

Глава МИД Британии призвал к исключению РФ из ряда международных организаций

В статье, опубликованной в субботу на сайте газеты Telegraph, Хейг заявил о том, что после присоединения к РФ Крыма Великобритания и ее союзники должны строить с Россией «новое партнерство». «Оно должно предполагать исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния (РФ) в остальной Европе», - написал британский министр.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента, допустил возможность исключения России из «большой восьмерки» в связи с ее действиями на Украине. Политический оппонент премьера, лидер лейбористов Эд Милибанд, в свою очередь, выразил полную поддержку правящему кабинету в проведении максимально жестких мер в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России, в том числе в рамках «большой восьмерки», не может быть полноценной дискуссией. МИД РФ заявлял, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая, а разговаривать с Россией таким языком - неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

Воссоединение РФ и Крыма ЕС не признает. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей РФ. Меры против экономики РФ страны ЕС вводить не решаются: по общему мнению, они могут ударить по населению Европы. Глава Евросовета Херман ван Ромпей накануне не дал точного ответа о том, можно ли Россию перестать называть стратегическим партнером Евросоюза.

В МИД России заявляли, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение - это реальность, с которой необходимо считаться.